来自 新亚洲彩票app下载 2019-08-22 22:04 的文章
当前位置: 新亚洲彩票平台-新亚洲彩票app下载-新亚洲彩票平台免费下载 > 新亚洲彩票app下载 > 正文

壮丽的瞬间,走过耶稣的悲痛之路

陀思妥耶夫斯基,彼得堡,塞门诺夫斯克广场一八四九年十二月二十三日黑夜,他们将他拽出睡梦,地下掩蔽室里军刀丁当响,几个声音发号施令;朦胧中恐怖的黑影幽灵似地闪动。他们推他朝前走,深深的走廊,又长又暗,又暗又长。门闩吱吱叫,小门嘎嘎响;于是他感觉到天空和冰冷空气,一辆车等候着,一座会滚动的墓穴,他被急匆匆推了进去。他旁边有九个同志,带着沉重的镣铐,脸色苍白,默默无语;谁也不开口,大家都清楚,这辆车要送他们去哪里,脚底下车轮滚滚,轮辐间就是他们的生命。嘎啦嘎啦响的车子停了下来,门发出嘎吱嘎吱的声响,一角昏暗的世界向他们凝望,透过打开的栅栏,带着浑浊惺忪的目光。房屋围成正方形,屋顶低矮,披戴肮脏的霜,当中是阴暗积雪的广场。雾茫茫笼罩法场只金色教堂周遭有一抹血红的寒光。囚犯默默排成行。一名少尉来宣判:犯叛逆罪处以死刑——枪毙!死刑!这字眼犹如巨石落在“寂静”冰冻的水面,发出粗厉的声音,仿佛什么东西碎成两半,空洞的响声坠入黎明冰冷的寂静无声的坟茔。他依稀感觉这一切似在梦中,只知自己即将告别人世。有人出列,默默为他匆匆披上一件飘动的白色寿衣。伙伴们用热烈的目光,无声的呐喊,道出最后的问候,他亲吻十字架上的救世主,那是牧师严肃地捧给他,催促他做的,然后他们十人,每三人一组被绑在各自的木柱。转眼间哥萨克士兵已快步上前,给他蒙上对着步枪的双眼。此时——他知道:这是最后一次!——在他失明之前的最后一瞬,他的目光贪婪地攫取天空展示给他的那一小角世界:晨曦中他见教堂烈焰腾空,一如为了永生的最后晚餐神圣的朝霞布满教堂,霞光把它映照得一片通红。他带着骤然涌起的幸福感去捕捉它,一如捕捉死神后面上帝的生命……这时他们用黑夜蒙住他的目光。然而在他体内热血开始奔流,色彩缤纷。从明镜似的潮水从鲜血中升腾起形象的人生,他感觉,在这受刑前的一秒钟,如烟往事一一涌上心胸:他的毕生重又苏醒,浮现心中历历如画:失去了的童年,苍白而又灰色,父亲和母亲,兄弟,妻子,三段友情,两杯欢乐,一场荣华梦,一束羞辱;失去的青春的画卷沿脉管火热地展开,他又一次在深心之中感受到他的整个存在,一直到他们将他绑上行刑柱上的那一秒钟。随后一种忧思乌黑而沉重地把它的阴影罩上他的灵魂。这时候他觉得有人向他走来乌黑的缄默的脚步,近了,很近了,那人的手摸着他心脏,心越跳……越无力……最后完全不再跳了——再过一分钟——便万事皆休。哥萨克兵在那边排成射击队形……挥动皮带,拉开扳机……鼓声咚咚几乎震裂空气。这一秒钟长如一千年。这时有人大喝一声:住手!军官跨步上前,挥舞一纸文书,声音嘹亮清晰,打破等候的沉寂:沙皇圣意宽仁撤销原判,从轻发落。这些话乍一听还很陌生:其含义一时难明,但他脉管里的血液又再度变得鲜红,升起并开始低声歌吟。死神犹豫地爬出僵硬的关节,两眼虽仍一团漆黑,却感觉到了永恒之光的问候。联队宪兵默默为他松绑,双手从他灼痛的太阳穴撕下白绷带,像削掉烂梨皮。他两眼不自在地离开坟墓笨拙地摸索着,目眩而微弱地重新进入已与他决绝的存在。这时他看见那座教堂的金色屋顶在上升的朝霞映照下神秘地红光四射。朝霞成熟的玫瑰像用虔诚的祷告拥抱教堂屋顶,塔尖上的圆球光芒四射,钉在十字架上的手是一把神圣的剑,高高直指欢乐鲜艳的红云边缘。那里,在灿烂的晨光中,教堂上方升起上帝的大教堂。一条光的河流把它那灼热燃烧的波浪抛上乐音缭绕的诸天。茫茫雾霭如烟腾起,似承载尘寰全部黑暗的重压溶入神祗黎明的灵辉,深渊之中,人声鼎沸,仿佛成千人在齐声呼唤。于是他破天荒第一次听到,人间至深至重的苦难尘世的诸般痛楚化为的呼声响彻大地。他听见弱小者的声音,徒然委身的妇女的声音,自嘲的妓女的声音,他听到恒被伤害者的阴沉恼怒,忘却微笑的孤独者的悲哀,他听见孩子们的抽咽,哭诉,被偷偷诱拐的女人无可奈何的怨艾。他听见这一切受苦受难的人们,被遗弃的、麻木不仁的、受嘲弄的人们,大街小巷平凡无奇的无冕烈士,他听见他们的声音,听见他们以极强有力的旋律升上寥廓的天宇。他看见惟有苦难向上帝翱翔而去,其余人则附着于地面沉重地生活,带着铅一样沉重的幸福。然而尘世的苦难一连串的齐声呼号上冲霄汉,天上的光明因之扩大无垠;他知道,他们的呼声上帝都会倾听,他的天堂响彻怜悯的声音!上帝是不会审判穷人的,无限同情以永恒的光照耀他的殿堂。启示录的骑士星散,九死一生的他苦恼变成快乐,幸福化为痛苦。热情似火的天使已向地面飞来,把神圣的、产生于痛苦的爱的光辉深深地,光彩夺目地送进他的心扉。于是他跌倒似地跪下双膝。他猛然真切地感到全世界苦难无边。他的身体微微颤抖,白沫冲刷他的牙齿,面孔因痉挛而扭曲,然而幸福的泪水浸湿了他的寿衣。因为他觉得,只是在触到死神苦涩的嘴唇,他的心才感受到生活的甜蜜。他的灵魂渴望酷刑和创伤,他明白,在这一秒钟里他成了另一个人,成了一千多年前钉在十字架上的那个人,他同他一样,自从死神灼热的一吻便须为苦难而热爱生活。士兵把他从木柱拉开。他的脸死灰一般苍白。他们粗暴地推搡他回到其他囚犯身旁。他的目光异样而且完全内向,抽搐的唇际挂着卡拉马佐夫注黄色的笑。

哈利路亚!

在耶路撒冷遇到最大的问题就是,你的信仰是什么?当我的答案是没有信仰的时候,仿佛我是来自火星怪物,这个世界竟然有没有信仰的人存在,那么你来耶路撒冷做什么?为了遇见这个奇妙的世界。

图片 1

《宾虚》的精彩超乎想象!且不说故事的饱满圆润,人物的鲜明生动,单是那场赛车的戏,简直不敢相信这是上个世纪五十年代的片子,要知道那时电子计算机还在襁褓里哭的年代啊。这是一部真正的史诗片,足以让五十年后的好莱坞商业史诗大片们羞愧而死,正如83版《红楼梦》可以傲视后来者一样。或许是那时的人们都还拥有那种宗教式的虔诚吧。甚至可以说,这部片子的主角是宾虚,但是灵魂人物,却是圣子耶稣。《宾虚》与其说是一部个人传记片,更像是一部没有流于说教的宗教宣传片。

原来耶路撒冷是为信仰而存在。

我的笔记-现代教堂

印象最深的一段,是宾虚即将干渴而死的时候,一只端着水瓢的手仿佛从天外飞来,给他带来水,也带来活下去的勇气与希望。这个人是圣子。但是玛瑟拉禁止给宾虚喝水,于是那个拿着鞭子的凶恶军官冲到了圣子面前。惊愕,继而迟疑,继而忐忑,最终讪讪的离去——我不禁遥想:圣子应该长着怎样淡定从容充满吸引力的脸呢,竟能让一个彪悍的人面对他时只能成为一个无助的孩子?那个执鞭的军官是有福的。因为他竟可以凝视圣子的脸!

在古城里晃荡,每天都会遇见无数帮人背着一个几米长的十字架,每人手拿一本圣经在古城里每走几步就是在 一面墙前停留下来 齐声诵读 ,还一路唱着赞美的诗歌前行,而且不段有游客加入队伍中来,于是一小群人变成庞大的队伍在喧闹繁华的集市里缓缓前行 。特别不解 ,耶路撒冷不仅美丽而且怪异 ,对着一面毫无意义的墙祷告。

我不是一个基督徒,然而每当我看到书中建筑大师们设计的教堂时,我都会被那通过建筑师的手引入教堂内的,或神圣或神秘的光线所震撼。

实际上,三个半小时的影片中,我们都没有看到圣子的脸。圣子唯一一个正面镜头是彼拉多宣判时,但只是个远景,模糊不清。可是,圣子一直在电影中。序幕是三圣来朝,圣子降临,宾虚姗姗出场之前是长大成人的圣子借他的木匠父亲子口说出“我必须从事我父亲的工作”。甚至在宾虚的故事粘住我们的眼之后,我们也从总督嘴里听到“有个木匠的儿子会变戏法”,听到宾虚的爱人艾斯塔以及东方三圣之一的巴尔撒扎不断的提及他。当然,圣子的第一次爆发是那瓢救命的水。仇恨曾支撑着宾虚活下去,在作为奴隶的日日夜夜里,仇恨是活下去的唯一动力。可是他可能也未曾意识到,圣子的仁慈,也是支撑他活下去的动力吧?所以他可以对众口称赞的圣人不屑一顾,当他发现这个圣人就是给他水的人时,却终于被打动了。

我们俩无聊又多事,也加入浩浩荡荡的祈祷队伍,我悄悄的拿出《走遍全球》 小心翼翼的问旁边一位深情忧郁的大叔 ,

心里总会有那么一刻,竟真的相信上帝的存在,而建筑大师们或许就是上帝的使者,在人间传播福音。

生命漫长,我们总有被侮辱、被欺骗、被冷落、被伤害、被抛弃的时候,当我们最孤苦无助的时候,也正是我们最需要依靠的时候。从这个意义上来说,神圣仙佛真主上帝都是一致的。宾虚,从王子到富商到囚犯到奴隶再到伟大的罗马帝国执政官之义子与继承人,起起伏伏,辛酸尝尽。犹太教的上帝是他的神,仇恨是他的武器。最后他亲眼目睹了仇人玛瑟拉之死,可是这个恶棍的死并没有让他感到轻松,也没让我感到轻松。仇恨可以支撑一时,又怎么可以支撑一世?特别是仇人已死之后,原来我们一直在为仇人活着呀!值得吗?上帝啊!我们应当怎样应对他人加给我的不幸啊?!

这是指南上的哪一部分 ?

我虽然没有真的参观过任何一本书中提到的任何一座著名的教堂,但是每当我看着书中教堂的图片,读着介绍教堂的文字,我都会情不自禁的轻轻闭上眼睛,想象着站在教堂的每个角落,打量着教堂里的光影,体会建筑师设计时的所思所想。

幸好还有圣子。他曾经在最困难的时候给过宾虚一瓢水,又在他最迷惘困惑的时候,给了他天启:“在他垂死的那一刻,我听见他说‘父亲,宽恕他们,他们不知道自己在做什么’,甚至那时,我感觉到他的声音拿走了我手中的剑。”最后他又治好了宾虚的母亲和妹妹的麻风病。圣子甚至不怨恨把他送上十字架的人!圣子用自己的行动阐释了宽恕的内涵。宽恕。宽恕!我们没有必要用别人的错误来惩罚自己!于是,犹太教的上帝变成了基督教的上帝。我们的生命也可以更加广阔,因为上帝与我们同在!

大叔一脸无辜的看着我,

图片 2

再回到影片的序曲与幕间休息。其时的背景音乐恢宏壮丽,似乎是对伟大的罗马的赞颂,但是我听到的更多的是宗教的神圣意味,而且那时的背景图案,正是米开朗基罗在西斯廷教堂天顶壁画《亚当的创造》中所描绘的,上帝给亚当注入灵魂那一刻。上帝给亚当注入灵魂,圣子也给宾虚注入了新的灵魂。世界从此不一样了。只因为我们经历了苦难也知道该如何面对不幸如何善待他人。我们都将被拯救。

你难道基不是督教徒吗?在大叔的眼里,每个人都应该是上帝的跟随者。

圣方济会小礼拜堂

阿门!

我摇头 ,

图片 3

那么你的信仰是什么?

圣方济会小礼拜堂

我没有信仰!

图片 4

大叔一脸惊恐的看着我 ,

圣方济会小礼拜堂-平面图

没有信仰,这世界还有没有信仰的人 ?

Luis Barragan设计的圣方济会小礼拜堂可以说是最朴实最能让人感受到上帝温暖的地方,整个礼拜堂并没有什么特殊设计的结构或者外形,只有矩形的空间相互嵌套,虚的院落与实的建筑空间相互穿插,使看似简单的建筑外形下的建筑空间一点也不单调。礼拜堂最让人感动的细节设计莫过于十字架一旁缩在角落里的贯穿整层的竖向格窗。建筑师极其善于利用光影和色彩渲染空间氛围,天光倾泻而下,穿过格窗照射到室内的墙壁上,两面墙壁平面布置成喇叭状,光线经过黄色的粗糙墙壁渲染漫射入房间深处,柔和而温暖,抚慰着经受苦难的凡人们的心灵。

我严重点点头,就是呀 !

图片 5

随即大叔从口袋里掏出纸和笔 飞快的写下什么塞在我手头 ,晚上7点来这个教堂,然后就消失在茫茫人海里。

San Lgnatius教堂外观

切什么鬼!不去,随手扔进路边的垃圾桶 ,就这样错过了与神第一次相遇的奇缘。

图片 6

晚上查资料,我们震惊了,天啦!白天在集市遇见的居然是“悲痛之路”的信徒,我为自己的无知浅薄聒噪的不知所然。

San Lgnatius教堂室内

耶稣的三年传道工作,触怒了当时的犹太教的上层人物,摇动了信仰的根基。使他们要设计除掉耶稣。因为耶稣门徒迦利略人犹大的出卖,使耶稣在愉悦节前夕被捕。因为耶稣是无罪被捕的,没有罪名可定。当时的罗马总督本拉多不愿得罪犹太人的宗教领袖,就以交换刑犯(杀人犯交换耶稣受死)来应允满足他们的心意(其实也是完成神的救赎计划的必要步骤)。导致耶稣无罪被定死在了十字架上,成就了神在创始以前的救赎人类脱离死的辖制的伟大计划。三天后耶稣肉身复活了,四十天肉身升天了(世界上唯一的一次神迹)。他拿着天堂和地狱的钥匙,永远的活在了天堂里,也把信徒们(基督徒)都带到了那里,可以与他一起共享永生的快乐。

图片 7

“悲痛之路”就是指当年耶酥被判死刑后背着十字架走到刑场的这段路。这个是圣经里最哀伤的故事,从东城狮子门开始的,这段石块铺就的小路因耶稣途中所受苦难之而途中被基督信徒所仰慕,每年有来自世界各地大量信徒追随着在这条路上缅怀耶稣。

San Lgnatius教堂设计理念图“一个石盒子立面的七个发光的瓶子”

第一站是当年宣判耶稣死刑的广场,如今是一所小学,石灰岩块操场便是其旧址。

Steven Holl的San Lgnatius教堂光线的设计更加抽象和复杂,按照Steven Holl的想法,这座坐落与西雅图一所天主教大学里的教堂设计理念是”一个石盒子里面的七个发光的瓶子“,暗喻精神生活的最大特点是内心深处无数次的“光明”与”黑暗“的斗争。教堂的平面十分简单,即为一个简单的矩形平面,但是内部空间极其复杂,屋顶上开有大大小小数个不同形状的洞口,光从不同的角度不同的方位射入,有经过片墙、弧形顶棚等建筑构件遮挡、反射、漫射于整个空间内部,矩形的空间被不同照度的光划分为数个没有实体边界限定的的空间。整个空间活泼的氛围和校园的大环境契合,通过建筑师之手引入的光线,彰显着上帝的智慧。

图片 8

图片 9

第二站是耶稣被鞭打,披上荆棘冠,背上十字架的地方。

鲍斯韦市教堂内景

图片 10

图片 11

墙上钉着青铜雕刻的罗马数字,标志着苦难之路的历程。这是第三站,耶稣背负沉重的十 字架,第一次跌倒的地方。

内部设计理念图

图片 12

JornUtzon设计的鲍斯韦市教堂则更具诗意,光线更细腻柔和,展现了上帝感性、神秘的一面。据说这座教堂室内的设计是JornUtzon度假期间,在海滩晒着太阳浴,望着天空翻滚的白云时捕捉到的灵感。教堂内部的天花被设计成如云彩一样,柔软没有固定形状的曲面,光线透过天窗,沿着柔软的弯曲的天花板流动、翻滚。

第四站,耶稣遇见母亲,玛利亚很悲伤,抚摸着耶稣的脸。

图片 13

图片 14

克劳斯兄弟田中教堂

第五站,耶稣支持不住,用手撑着石墙,西门帮助耶稣。

图片 15

耶稣撑在墙上的掌印

克劳斯兄弟田中教堂内部

图片 16

图片 17

沿着石阶继续前行

克劳斯兄弟田中教堂剖面

图片 18

Peter Zumthor的克劳斯兄弟田中教堂给人的感觉则更沉重。教堂无窗,只在教堂的顶部开有水滴型的采光口。单纯规则的外形,用杉木作为模版留下粗糙痕迹的建筑内壁,引入天光驱散黑暗的采光口,每一处的设计都给人内心极大的震撼。沿着狭窄的入口进入黑暗的内部空间仿佛被上帝扼住了脖子,直到看到那一线天光,仿佛才看到了希望。在这里,上帝借着建筑之手,给世人警醒。

第六站:有个名叫维洛尼卡的妇女拿手绢替耶稣擦脸上的汗,发现都是鲜血,后来悲伤而绝,以其名建维洛尼卡教堂,安葬在此,手绢目前保存在圣彼得大教堂。

在我看来,建筑师是上帝的使者,上帝在建筑师手的缝隙中,漏给人间光线,传达自己的喜怒哀乐。

图片 19

第七站,耶稣第二次跌倒的地方。

图片 20

第八站:耶稣安慰耶路撒冷的女子,不要为我哭……

图片 21

第九站,耶稣第三次跌倒的地方。

图片 22

沉重的十字架。

第10-14站在圣墓教堂内

图片 23

“圣墓教堂”是基督教圣地,又称“复活大堂”,是耶稣遇难、安葬和复活的地方。

第十站,耶稣被剥掉衣服。

图片 24

第十一站,耶稣被钉上十字架。

图片 25

第十二站,耶稣死在十字架上。

第十三站:耶稣从十字架上被取下来放在石板上,大理石上沾染了耶稣的血迹。

图片 26

第十四站,埋葬耶稣的圣墓。人们排着长队,依次进入。

图片 27

在第三天的早晨,抹大拉的玛丽亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏、要去膏耶稣的身体。去到墓地的时候,看见洞门的石头被人滚开了,他们进去墓室,发现耶稣基督的身体不见了。玛丽亚就在洞门口哭泣,因为玛丽亚以为耶稣的身体被人盗去了。在玛丽亚低头哭泣的时候。突然有两位天使站在玛丽亚的后面对玛丽亚说:为甚么在死人中找活人呢?他不在这里、已经复活了.当记念他还在加利利的时候、怎样告诉你们说、人子必须被交在罪人手里、钉在十字架上、第三日复活。

图片 28

世界各地的信徒们来圣墓教堂虔诚地祷告。

图片 29

因为自己不是基督信徒,没办法体验到那些悲痛之情,但是还是被这个故事感动着。在拥挤的人海里排着长长的的队,去仰慕了耶稣的神圣之光。

从耶路撒冷回来我依然没有找到自己的信仰。

好吧!我只能承认我依然是个傲慢的无神论者,在没有被信仰打开天灵盖之前,但是我懂的用另外一种角度去看待问题。我知道缺点满身,那又怎样,进步就在于我已经知道那些缺点,难道不是特点吗......

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

耶稣说,我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。

张俊霞说,成为你自己世界的光,用你微光在暗夜照亮你身边的每一个人。

16/11/2016

本文由新亚洲彩票平台-新亚洲彩票app下载-新亚洲彩票平台免费下载发布于新亚洲彩票app下载,转载请注明出处:壮丽的瞬间,走过耶稣的悲痛之路

关键词: